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MON CHER CAFE
18 mai 2011

Origine Éthiopienne

raccolto2_caffeLe caféier est probablement originaire d'Éthiopie, dans la province de Kaffa, mais la question n'est pas absolument tranchée. Il y serait connu depuis la préhistoire et n'aurait été transféré qu'au VIe siècle, au Yémen, dans l'Arabie heureuse, vers le port de Moka.

On ignore quand et comment la plante est passée au Yémen et si elle ne s'y trouvait pas déjà.

En revanche, les Abyssins consommaient le bunchum bien avant que les Yéménites en connaissent l'existence.

Cette boisson consistait en une décoction de baies et de feuilles de caféier. Ils fabriquaient également une pâte à base de graisse animale et de baies de café écrasées dans un mortier en pierre ou en bois, cela leur servait de nourriture. Bien entendu, la torréfaction du grain est venue plus tard et a dû se faire d'une manière accidentelle, comme nous le racontent ces merveilleuses légendes qui, si elles sont d'une fantaisie naïve, peuvent cependant nous apporter quelques éclaircissements quant à la découverte du café

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